PRESENTACIÓN (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2015)
Es necesario avanzar en el posicionamiento de las Humanidades en el ámbito de las ciencias. Una contradicción, creemos que no, ya que desde la filosofía en la antigua Grecia, se plasmaron los primeros pasos de lo que conocemos en la actualidad como ciencias duras o exactas y ciencias biológicas o naturales. Y porqué de este llamado que algunos llamarían renacentista o enciclopedista. ¿Nostalgia?, ¿romanticismo? Y si hablamos en claves científicas: ¿Historicismo? ¿Determinismo? Más de alguno dirá que renació Ortega y su razón histórica. Nada de ello. Creemos que las Humanidades deben volver al sitial que les corresponde. Ni arriba de otras disciplinas, áreas o ciencias ni debajo de las mismas. Simplemente el lugar del pódium que le corresponde. Es por ello, que la mirada a los procesos científicos en lenguaje humanista nos acerca más a las ciencias. Y esto es lo otro. Porqué seguir hablando de ciencias a algo que tiene su propio nombre: Humanidades, sin prefijo. Pocas palabras. Sí, pero desde las Humanidades. Algo extraño a quienes estamos acostumbrados a hablar y escribir mucho. A reflexionar y a la lectura de las críticas.