Estrategias de aprendizaje activo para la enseñanza multidisciplinar de habilidades espaciales (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
En el ámbito educativo, las metodologías activas han cobrado relevancia por su capacidad para facilitar la comprensión de contenidos complejos, especialmente en disciplinas relacionadas con lo artístico y lo espacial. En este contexto, el presente estudio exploró la aplicación de estrategias como el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y el Aula Invertida, para fortalecer la asimilación y aplicación práctica del conocimiento. La experiencia involucró a 50 estudiantes organizados en grupos, quienes durante 14 semanas trabajaron en el análisis y tematización de un espacio escenográfico real. Las actividades se estructuraron en tareas progresivas, evaluadas mediante rúbricas y una metodología de evaluación entre pares (P2P), lo que promovió una retroalimentación continua y colaborativa.Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la capacidad de los estudiantes para aplicar teoría en contextos reales, un aumento en su rendimiento académico y una actitud positiva hacia el trabajo en equipo. Asimismo, se incrementó el interés por el análisis del espacio y su carácter interdisciplinar. La propuesta metodológica también impulsó el desarrollo de habilidades esenciales como el pensamiento crítico, la creatividad y la toma de decisiones. Finalmente, se sugiere incorporar la creación de una escenografía tangible como complemento práctico para enriquecer aún más la experiencia de aprendizaje.