Repensar el desarrollo como forma de reconstrucción del tejido social frente a la globalización neoliberal (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2022)
El objetivo del ensayo consiste en reflexionar críticamente sobre la necesidad de recuperar el concepto de desarrollo. Para ello partimos de que, para poder reorientar las fuerzas necesarias para el desarrollo, resulta indispensable acometer una integración solidaria y compleja de lo que se requiere realizar y que no amenace con la homogeneización de ningún aspecto de la vida humana en aras de las metas macroeconómicas. Lo anterior, partiendo de considerar el espacio donde se desarrolla la vida humana en México, donde el agresivo proceso de aculturación resultante de la implacable lógica global-neoliberal-transnacional del capitalismo contemporáneo sobre las vidas humanas de la población en cuestión, conlleva todo un proceso de socialización e intersubjetividad conflictivo entre todas las partes que conforman el tejido social, complicando así las acciones necesarias para que el desarrollo y la emancipación resulten en una experiencia de aprendizaje y cuya reproducción y transmisión sea deseablemente compartible.