PARTICIPACIÓN INDÍGENA EN LA INDEPENDENCIA: HUAROCHIRÍ EN EL GOBIERNO DE SAN MARTÍN (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
La nueva documentación sobre la independencia del Perú, en conjunto con las memorias de lospropios participantes de este acontecimiento histórico, han permitido que se pueda construir ydescribir en la presente investigación, la gran y valerosa participación del indígena huarochirano porla emancipación desde finales de 1820, con la formación de la primera partida guerrillera al mandode Quispe Ninavilca y José Manrique, hasta el 20 de septiembre de 1822, día en la que San Martíndeja el país. Se describen los enfrentamientos constantes de las guerrillas con las fuerzas realistasfuera y dentro de su territorio, así como también, el constante movimiento indígena y la políticaintransigente del libertador que terminó llevando a la provincia a notables perjuicios.