ATENCIÓN DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES POR EL PROFESORADO (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
El presente trabajo trata sobre la educación inclusiva, en especial se centra en la percepción de lasnecesidades educativas especiales por el profesorado en una institución educativa de SantoDomingo de los Tsáchilas (Ecuador). En este contexto la investigación está fundamentada enconceptos obtenidos de diversas bases de datos científicas (Scopus, Web of Science, Latindex entreotras), en un contexto legal marcado por un derecho a la educación reconocido por TratadosInternacionales de Derechos Humanos, y por las leyes de Ecuador. Es un estudio de cortecualitativo, documental y descriptivo. Se aplicó una encuesta a 52 profesores de la Unidad Educativaque conforman la integralidad de su plantilla. El objetivo de este estudio consiste en conocer lapercepción del profesorado en relación con la atención de estudiantes con necesidades educativas.Entre los resultados que se obtuvieron destaca una visión asistencial en el profesorado pues si biendicen ofrecer apoyo a los estudiantes, aunque consideran que su presencia dificulta el avance en elaprendizaje de los demás alumnos. Asimismo, respecto a las estrategias de enseñanza-aprendizaje,los docentes realizan las respectivas adaptaciones curriculares, aunque dichos contenidos no sondesarrollados de forma óptima, advirtiéndose una cantidad de alumnos considerable que dificulta laatención.