DON GONZALO DE SANDOVAL Y VÁZQUEZ FUNDADOR DE LA VILLA DE COLIMA, MÉXICO (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
Presentaremos una semblanza de Gonzalo de Sandoval y Vázquez (1497-1528), recurriendo aquienes le conocieron o le han estudiado; era hijodalgo natural de Medellín; 11 años bastaron paraque su nombre quedara escrito en la historia. Se le reconoce fundador de la Villa de Colima y otrascuatro villas, entre 1520 y 1522 o 1523, según el documento consultado. Era hijo de Juan deSandoval, alcaide de la fortaleza de Medellín y de Cecilia Vázquez; en Tlaxcala contrajomatrimonio con la princesa Toltequequetzaltzin, bautizada Isabel, de la cual hubo un hijo, donJuan. Falleció en 1528, a poco de llegar a España. El caballero que fundó la Villa de Colima, erauno de los más esforzados y animosos capitanes (Hernán Cortés); de los mejores consejeros deCortés, “la rudeza no era característica del capitán de Sandoval” (Bernal Díaz del Castillo). “Nohallo en toda la serie de los conquistadores del Nuevo Mundo hombre digno de mayores elogios, nihubo jamás quien hermanase tan bien ardor juvenil con la prudencia, el valor y la intrepidez con lamoderación, el desinterés con el mérito y la modestia con la felicidad" (Clavijero).