RODRIGO LIRA, EL DESARROLLO HUMANÍSTICO DEL ÚLTIMO TIGRE CHILENO (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2019)
El estudio traza como objetivo primordial, la cartografía poética de denuncia social en la obra de Rodrigo Lira, portento de la literatura chilena del S. XX. Las observaciones se dan a partir del contenido de la obra, de la vida intelectual y de la política en los años de la dictadura de Pinochet; georreferenciación que nos ofrece el posicionamiento espacial de Lira en una localización que refleja a un poeta desamparado por el cambio de paradigmas, y donde se catalizan las estéticas rupturistas. Además, este trabajo aporta el rescate que hace Roberto Bolaño sobre Lira, la literatura marginal, la miseria del hombre, las polémicas políticas y hasta sociales encumbradas, todas ellas, en la lírica. Como consecuencia, la escritura lireana es un collage de la vida chilena y de lo testimonial, que lejos de convertirse en un llanto explícito y escritural, transmigra hacia un escritor crítico con inigualable originalidad, ironía, y absurdez que trastoca hasta el campo de la lingüística; provocando que su poesía esté confeccionada de desechos, es decir, aquellos que son recogidos a partir de los trazos mnésicos que dejó un territorio dentro de la cultura opresora dominante.