(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
La nueva documentación sobre la independencia del Perú, en conjunto con las memorias de los propios participantes de este acontecimiento histórico, han permitido que se pueda construir y describir en la presente investigación, la gran y valerosa participación del indígena huarochirano por la emancipación desde finales de 1820, con la formación de la primera partida guerrillera al mando de Quispe Ninavilca y José Manrique, hasta el 20 de septiembre de 1822, día en la que San Martín deja el país. Se describen los enfrentamientos constantes de las guerrillas con las fuerzas realistas fuera y dentro de su territorio, así como también, el constante movimiento indígena y la política intransigente del libertador que terminó llevando a la provincia a notables perjuicios.