(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
El presente trabajo trata sobre la educación inclusiva, en especial se centra en la percepción de las necesidades educativas especiales por el profesorado en una institución educativa de Santo Domingo de los Tsáchilas (Ecuador). En este contexto la investigación está fundamentada en conceptos obtenidos de diversas bases de datos científicas (Scopus, Web of Science, Latindex entre otras), en un contexto legal marcado por un derecho a la educación reconocido por Tratados Internacionales de Derechos Humanos, y por las leyes de Ecuador. Es un estudio de corte cualitativo, documental y descriptivo. Se aplicó una encuesta a 52 profesores de la Unidad Educativa que conforman la integralidad de su plantilla. El objetivo de este estudio consiste en conocer la percepción del profesorado en relación con la atención de estudiantes con necesidades educativas. Entre los resultados que se obtuvieron destaca una visión asistencial en el profesorado pues si bien dicen ofrecer apoyo a los estudiantes, aunque consideran que su presencia dificulta el avance en el aprendizaje de los demás alumnos. Asimismo, respecto a las estrategias de enseñanza-aprendizaje, los docentes realizan las respectivas adaptaciones curriculares, aunque dichos contenidos no son desarrollados de forma óptima, advirtiéndose una cantidad de alumnos considerable que dificulta la atención.