(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
En la década de los treinta, José de Jesús Manríquez y Zárate, quien había sido obispo de Huejutla, se trasformó en una referencia importante para una amplia corriente del catolicismo mexicano que se mantenía inconforme ante los Arreglos de 1929, por los cuales se dio fin al conflicto religioso en México. Este breve texto analiza y expone su postura radical. Para poder profundizar en esta temática, se consideraron algunas cartas de la correspondencia personal de este personaje, en el archivo de la Colección Antonio Rius Facius, del Centro de Estudios de Historia de México Carso.