(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
Martín Vargas, ha sido el mayor ídolo del boxeo chileno de todos los tiempos. Campeón en la categoría mosca nacional y sudamericano. Optó durante cuatro ocasiones ceñirse el título mundial de los pesos Mosca, sin lograr alcanzar la corona, sin embargo, actualmente en el retiro desempeña el papel digno de un héroe terrenal. El propósito de esta investigación consistió en hacer una analogía de la odisea de Martín Vargas, comparándola con la obra “El héroe de las mil caras”, escrita por Joseph Campbell. Para realizar esta investigación, se concibió un diseño no experimental, narrativo. Con un estudio de tipo histórico, documental y descriptivo, lo cual permitió realizar un análisis cualitativo de los datos. Los resultados arrojaron la comparación y adaptación del camino recorrido por este insigne deportista chileno, con la obra anteriormente referida.