(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
La presente investigación tiene como propósito establecer propuestas de mejoras para implementarlas en las MIPYMES de la provincia El Oro, y que contribuya a la competitividad de las mismas; proponiendo acciones que estén integradas para lograr cambios y de esta manera optimizar los procesos administrativos y organizacionales que se llevan que ejecutan. La metodología utilizada para la obtención de datos y conclusiones válidas para sustraer la información sobre las premisas estudiadas es de tipo descriptiva y de campo; ya que los datos se obtuvieron directamente; por medio de la recolección de datos y aplicación de encuesta aleatoria a 172 MIPYMES de la provincia El Oro. Se analizaron los aspectos fundamentales de mejoras que deben aplicarse para optimizar el funcionamiento administrativo y competitivo; esto debido a las falencias encontradas en la investigación referente al empleo de procedimientos y técnicas administrativas en las MIPYMES; para lograr la competitividad.